主页 > 变速器 > 格力手撕奥克斯,“同行举报”让消费者获益
2018年

格力手撕奥克斯,“同行举报”让消费者获益

6月10日,格力电器向国家市场监督治理总局实名举报奥克斯空调株式会社临盆贩卖分歧格空调产品,称部分产品与其鼓吹、标称的能效值差距较大年夜。对此,奥克斯空调宣布声明称,格力举报不实,已向公安机关报案,并将向执法机关提起诉讼。此后,国家市场监管总局回应称,正查询造访核实,将依法处置。(《人夷易近日报》6月11日)

有名品牌向监管部门公开实名举报竞争对手,无疑是撕破脸皮的狠招,不留后路,只求一击制胜。举报内容是否属实尚需查询造访,但毫无疑问的是,这种同业之间真刀真枪的竞争,于破费者是有利的,也是需要的。

众所周知,自诩“掌握核心科技”的格力电器,不停是国产空调领域的霸主,质量过硬,售价也不低。比拟于格力,奥克斯空调不停以高性价比掠取市场,且近两年的贩卖增速弗成小视。市场就那么大年夜,猛烈的竞争一定体现在各个方面,然而价格又与质量高度相关——高质一定高价,以是在中低端市场,性价比的真实性便是最大年夜的看点。

同样的参数指标,更小体量的竞争对手却可以做到更低价格,除了“不赢利、抢市场”的考量,最大年夜的可能便是“以次充好”“高标低配”,在元器件和工艺上做四肢举动,诈骗破费者。格力电器的举报未必出于公心,但只要能揭开内幕一角,未尝不是好事一桩,念头若何反倒没那么紧张,谁说不是破费者就没有举报的权利呢?

这也不是什么“鹬蚌相争渔翁得利”的故事,两者间必有一方会是以得利,包赚不赔的只有破费者。短期来看,“618”大年夜匆匆时代,奥克斯势必会是以受到必然影响,若果然存在格力声称的问题,实属罪有应得;假使格力举报不实,除了为恶意举报付出价值之外,奥克斯反倒会劳绩一次最有影响力的免费鼓吹——以监管部门的查询造访结论为自己正名——性价比经得住磨练。经久来看,空调市场将获得进一步规范和洗牌,高标低配、虚假鼓吹等问题将获得有效遏制,破费者才是最大年夜赢家。

同业举报从来都是市场竞争的紧张组成部分,比拟于破费者和第三方监管,市场介入者有念头更有能力去监督竞争对手,从而避免其中猫腻成长成行业潜规则,进而导致劣币驱逐良币的环境呈现。进一步说,追求性价比以致是低质低价没有错,但底线是相符国家标准,更不能诈骗破费者,否则就应付出价值。

同业永世是一种无形的压力,它让竞争无处不在,也使底线变得清晰起来,由于越界的价值要破费者和竞争对手一路承担。比拟于公开互怼,一团和善以致是在行业协会和谐下通同一气,才是对破费者最晦气的。是以,无论最遣散果若何,破费者都将获益,而这种竞争也是必要长久呵护的。

文/宋鹏伟