主页 > 澳门电子游艺网站传动 > 潮汕工夫茶礼仪,你知多少?
2018年

潮汕工夫茶礼仪,你知多少?

潮汕工夫茶不只品茶工夫独树一帜的,而且因历史悠久而孕育发生了许多有趣的习俗,在潮汕各市县中品茶的礼俗大年夜同小异。

潮汕人请人喝茶时按照工夫茶的规矩,主人必须自己亲身冲茶,茶要酽像酱油一样,以示对客人的尊重,以是喝茶间,如遇又来了尊贵的客人,就得撤换茶叶从新冲茶表示迎接,否则觉得“慢客”,待之不恭。

第一巡茶的第一杯,要请在座的长辈或名誉职位地方高的人先喝,即“先尊后卑、先老后幼”,此外,还有“先客后主,司炉最末”,在敬茶时除了论资历排辈,按步就方外,还得先敬客人和宾客,然后向家人,在场的人全都喝过茶之后,这个司炉的俗称“柜长”(潮语“柜”与“县”同音,冲茶者,便被戏称为“风炉县长”)才可饮喝,否则便是对客人的不敬,叫“蛮主欺客”或“待人不恭”。

如若人多,应用多杯的大年夜罐时,喝茶的人则要顺手端自己前面的一杯。着末一小我才能端中心的,假如不分长短曲直,在左右茶杯未有人端起之前,就先拿了中心一杯,不只会被觉得对主人的不敬,也是对在座客人的不尊重,这就有掉礼仪了。

如若人多杯少,则你喝一杯今后,就要谦让座上的人都喝了,才能喝第二杯,真可谓“谦谦正人饮者风”了。客人喝茶时,不能用杯脚擦茶池,喝完茶,茶杯要轻放不出声,否则被视为不尊重主人,是“强宾压主”故意挑衅。

在举杯前,主客都要做一谦让手势,喊一个“食”字(潮语“食”通“饮”)或连喊“食食”、“食食”。有句潮汕鄙谚“近邻戽菜羹”便是源于此,说的是曩昔,潮汕屯子子聚友喝工夫茶之风尚未遍及,某地甲乙两庄家,家住一墙之隔,因有仇隙、互不往来,但又互不服气。

甲常常请亲友饮工夫茶,“请哇,食哇,勿虚心哇!”的叫攘声和瓷器的碰击声,时时传到近邻,夜半不休。乙户眼红地对老婆说:“近邻家人并不比俺富,为什么有那么多酒菜请人?”他老婆说:“可能只是戽食(搞吃)菜羹而已。”

越日,乙户便煮了一大年夜堆番薯和青菜请大年夜家来吃,但客人一会儿吃饱了,而近邻的杯罐声、请食声仍一向于耳,响彻深夜。乙妻叹服说:“近邻戽菜羹真有法子呀!”是以便有了“近邻戽菜羹”这句鄙谚传布至今,用以嘲笑那些不懂得对方环境,也盲目随着做而出丑的人。

工夫茶考究色喷鼻味,而为了凸起其“喷鼻”,品工夫茶有一个特征便是要趁热,斟好即喝,是以,潮汕有“正人端(潮语读康5),冒逝世啜(潮语读鲁4)”的鄙谚,即端茶杯因汤热必须平稳,吃茶品茗时需趁热闻喷鼻,只好冒逝世啜,不怕烫了,由于茶汤温度一降则英华易散,由此也衍生了别的一句“吃茶品茗无三请(也称‘食茶无三声’)”或“吃茶品茗无三拖(潮语读钗)”的潮汕鄙谚。指的是饮工夫茶要趁热,斟好即喝。

传说有个傻东床到岳家做客,家里人叮嘱他“茶无三拖”即不能三次推卸,必然要饮下,否则是很不礼貌的。傻东床服膺在心,对每杯茶老是推卸了两次就灌落喉咙,可以说是“杯杯落”、岳家的人以为其茶瘾过大年夜,便一泡一泡的冲给他喝。他暗暗叫苦不迭,一见火炉上的开水锅的水开了,就低声叹气说:“呀咦呵,水又滚了。”结果闹了大年夜笑话。这虽然是笑话,但假如吃茶品茗已三请,一定需过一段光阴,茶汤也就已不热了。

是以,冲茶者会把杯中的已凉的茶倒掉落,从新泡新的。但必须顺便指出的是,工夫茶因为过分考究“喷鼻”,使茶汤过热,有轻易烫伤身段的搭档。是以有医学家建议此习俗照样改改为好。

“喝茶皱眉,表示嫌弃”,这是对主人示警动作,主人发明客人皱眉,就会觉得人家嫌弃自己茶不好,分歧口味。“暗下逐客令”,潮人虽然热心好客,每以茶待客,然则无意偶尔因自己事情关系吃茶品茗光阴过长会误事情或是客人的话不谋利,客人夜访影响就寝等,主人有意不换茶叶,客人就要察觉到主人是“暗下逐客令”而抽身告辞,否则会自讨没趣。

反之,假如是主人日常平凡待客,茶汤从浓到淡,数冲之后便要替换茶叶,如不替换茶叶会被人觉得“无茶色”,其意是茶已无色还在冲,是对客人冷淡,不尽地主之谊,是以还引申出另一句潮汕鄙谚“某人无茶色”,指对人不恭,干事不卖力,效果不显明。潮汕这些古朴的品茶风气,懂得一点,可免在一些场合掉礼或闹出笑话。不过,潮汕人对外埠的客人是不管帐较这些礼俗的。