主页 > 传动 > 基诺族:茶园里的甜日子
2018年

基诺族:茶园里的甜日子

宽敞的柏油路纵贯村子寨,干净整齐的水泥路铺到村子夷易近的家门口。走进距乡政府10公里的景洪市基诺山乡巴亚村子委会扎吕村子夷易近小组,映入眼帘的除了划一整洁的小洋楼外,还有披发着浓烈传统气息的舞台、陀螺场、祭鼓房、打铁房等举措措施,基诺山乡的第一个村子史馆就在这里出生。

“进来坐,这是今年的秋茶,喝一壁尝尝。”走进一栋派头的院落,刚从橡胶地回来还没来得及换下农装的女主人就热心地呼唤记者进家。

村子夷易近小组长扫切先容,女主人名叫腮都,夫妻两人除供养着爷爷奶奶和公婆4位白叟外,还供着一对儿女上学。

“以前路不通,什么都卖不出去,家里穷得连新衣服都买不起。”腮都说,近几年政府投入大年夜量的资金,将宽敞的硬化路面修到了每个村子寨,路好走了,来收茶的人也多了,以前每公斤只能卖5元钱的茶叶,现在卖到了80元,最好的生态茶以致可以卖到2500元,村子夷易近的收入获得大年夜幅提升,今年她家单是茶叶一项收入就有90多万元。

看到记者饶有兴致地看着院内停放着的车辆,腮都说,她家一共有7辆车:一辆轿车、一辆货车、一辆疲塌机、一辆三轮摩托车和3辆两轮摩托车。“轿车主如果送孩子上学和进城干事应用,货车拉茶叶去卖,三轮摩托拉胶水,疲塌机上山对照实用,日常平凡在山路上,照样骑两轮摩托对照方便。”掰动手指先容完各类车辆的分工应用环境后,腮都笑着说,现在的基诺山,已经不因此前那个贫穷后进的基诺山了,城里人有的家具、电器,以致电脑网购我们也一样不少。

“这几年国家政策好,我们村子成长很快。”扫切说,今朝的扎吕村子已经被打造成市级传统文化村子、基层党建示范村子、安全扶植示范村子和标致村庄子示范点。

闲步在这个只有85户人家的村子寨,绿树成荫,家家户户均有宽敞实用的天台,整齐豁亮的卫生间,干净规范的猪、牛、鸡、鸭舍,封闭安然的仓房,简洁适用的车库……一个标致幸福的基诺山寨跃然目下。